機能はまったく同じで、認証方法が異なります。サブスクリプション版はメールアドレスでログインし、ご利用期間中だけ有効です。買い切り版はシリアル番号で有効化し、ログイン不要・期限なしで、購入したバージョン系列と修正版をずっとご利用いただけます。